[热门推荐]移居香港十大外国无法比拟的优势!2019来港顺势而“移 ”

更新时间:2019-02-01 18:04    查看:次    文章字体大小: | |
内容提要:据统计,2018年通过香港“优才计划”获批的个案共有555宗;通过“输入内地人才计划”获批的有15257宗,比2017年增长9.4%;通过“一般就业计划”获批的有41592宗,年度同比增长4.1%。

身份配置已成为高净值人群和高收入中产阶层的“必修”课题,做好身份规划能为未来的财富传承、子女教育和出行需求等备下不时之需。能满足这些需求,更有着其他国家和地区无法比拟的“硬核”优势的——香港!目前,正以广纳人才为首要目标。

 

据统计,2018年通过香港“优才计划”获批的个案共有555宗;通过“输入内地人才计划”获批的有15257宗,比2017年增长9.4%;通过“一般就业计划”获批的有41592宗,年度同比增长4.1%。无论您是高技术人才还是拥有一技之“才”,都可以在2019年顺势而移!

 

话说回来,香港究竟有何傲视群雄的优势,让万千人才都热衷移居香港?

 

 

一、卓越的地理优势

香港位于中国的东南海岸,属于亚太地区的中心位置。当地拥有世界级的设施与网络,国际级的机场拥有多条直航内地与其他国家城市的航线,航班次数频密,令香港往来其他城市更加方便快捷。而且随着广深港高速铁路、珠港澳大桥的开通,移居香港的申请人与内地的家人朋友,团聚联系所花的时间、经费和精力将大大减少。

 

二、容易融合的环境

香港与内地仅一河之隔,在饮食、语言、文化上差异不大。香港属于粤菜菜系,当地大部分人以粤语为主,也讲普通话,书籍报纸刊物也都是中文,几乎没有任何的语言障碍。

 

三、接轨国际的教育

香港教育资源优质且丰富,拥有强大的师资力量及先进的教学设施,高校教育沿袭了英式教育体系,并与英美国家拥有同样的英文教育环境。无需与孩子分开,就能接受良好的教育。另外,孩子还可以港澳台地区学生身份参加联考,以更低分数入读内地名牌院校。

 

四、中西文化交融点

孩子出国留学,毕业后很可能会面临就业保护,只能选择回国工作,这需要经历一个漫长的适应期。但是香港本身就是一个国际化的大都市,是中西文化的交汇点,更是一个折中的选择

 

五、全球著名税务港

香港是世界著名的免税港,货物的进出口没有关税。当地税务制度拥有两个特点:一是税率低,二是税制简单。直接征税的项目仅为企业利得税、个人薪俸税及物业税三种。且实行地域税,即只有源自香港的利润才需在香港缴税,非全球征税。也无遗产税、利息税及资本税,有利于申请人财富传承。

 

六、通行全球

香港特区护照在Henley & Partner 2019护照指数排名第19位。可免签/落地签进入英,法,德,加拿大等160多个国家和地区。

 

七、享受中国公民权益

根据中华人民共和国国籍法,中国政府是不承认双重国籍的,因此拿了香港特区护照就要放弃中国护照。但香港是中国的一部分,拿了香港特区护照依然是中国公民,可持回乡证返回内地,享受中国公民权益。

 

八、健全的社会福利制度

香港的社会福利制度十分健全,包括社会保障及救济制度、社会服务制度、教育及医疗保障制度、公房廉租制度。持有香港身份证的申请人,即可享受与香港公民相同的教育和医疗福利,尤其是香港的医疗水平和设备都是世界一流的。

 

九、无生育限制

虽然内地已经开放“二孩”政策,但香港完全没有生育限制更具优势,且在香港,抚养孩子可享受免税优惠,抚养9名或以下子女,每名子女可有12万港币的免税额;在每名子女出生的课税年度,可获额外增加12万港币免税额。

 

十、更具安全感的法律法规

香港特区依照《基本法》的规定,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。同时香港法律属于英美法系,比较完善,注重公平公正公开。这让很多人感到有安全感。

 

 

移居香港有这么多福利,申请人可通过哪些形式移居香港?

 

【香港优秀人才入境计划】

方式一:成就计分制

  • 申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家级或国际奖项),或

  • 申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发终身成就奖)

  • 得分为满分或者零分两种

 

方式二:综合计分制

  • 最高分是225分,合格分是80分

  • 评分项目包括:年龄、学历或专业资格、语言能力、工作经验、人才清单、家庭背景

 

申请人别被方式一的奥运奖牌、诺贝尔奖等带进误区,此项计划除了适用于获得国际或国家级荣誉奖项的顶尖人才,普通人才也可能过综合计分,只要分数高于80分,即有机会获批。

 

如果申请人是废物处理专家、资产管理专才、海运保险专才、精算师、金融科技专才、数据科学家及网络安全专家、创新及科技专家、造船师、轮机工程师及船舶总管、创意产业专才、争议解决专才及业务交易律师此11类人才,还可额外加30分!

 

 

【香港输入内地人才计划】

申请要求:

  • 申请人年龄需18岁或以上

  • 具有学士学位,特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受

  • 申请前已确实获得聘用,而从事的工作须与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任

  • 薪酬福利(包括入息、住屋、医疗和其他附带福利)须与当时本港专才市场薪酬福利大致相同

  • 无犯罪记录

 

 

【香港一般就业计划】

申请要求:

  • 申请人年龄需18岁或以上

  • 具有学士学位,特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受

  • 申请前已确实获得聘用,而从事的工作须与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任

  • 薪酬福利(包括入息、住屋、医疗和其他附带福利)须与当时本港专才市场薪酬福利大致相同

  • 配偶及18岁以下未婚子女可随行

  • 无犯罪记录

 

一般就业计划的部分申请要求与输入内地人才计划一样,但需注意的是,这项计划有规定适用人士:

  • 适用于非香港本地毕业而又符合香港所需人才条件的申请者

  • 适用于外国国民;或

  • 适用于持有中国护照却已在海外拥有永久性居民身份的申请者;或

  • 适用于持有中国护照却在紧接申请前已在海外居住不少于一年的申请者(「海外」是指中国内地、澳门特别行政区及香港特区以外的国家或地区),并且申请是从海外递交。