科技人才入境计划简介

香港特区政府创新及科技局于5月8日宣布,为配合创科业界在招揽人才方面的需要,将推出为期三年的“科技人才入境计划”,快速从海外和内地招聘香港短缺的科技人才。

移民类型:技术移民
居留许可:非永居
投资金额:
移民周期:两周
居住要求:以香港为家
随行人员:两代移民

项目优势

  • 一人申请,全家移民,申请人同配偶和18岁以下子女可移居香港;
  • 香港特区护照可免签/落地签进入英,法,德,加拿大等162个国家和地区;
  • 无生育限制,在香港出生的子女即可取得特区护照;
  • 凭香港身份,可低分报考国内名牌大学,并可轻松赴国外留学;
  • 在香港自由成立国际性公司手续简单,产品可零关税进入内地;
  • 持香港身份证,即可享受与香港公民相同的教育和医疗福利;
  • 无语言障碍,中英文同属官方语言,无语言障碍问题;
  • 审批快捷,一般处理时间约两周;
  • 确定性强,科技人才与岗位的精准匹配;
  • 简化手续,快速处理工作签证;
  • 优越的科创环境,内地人才赴港后从事专业的研发工作,有助发展自己的科创事业。

香港税费优惠制度主要表现在以下这四个方面:
  • 香港的税率属全球最低之列,税制简单而可预知
  • 利得税税率:16.5%
  • 薪俸税税率:标准税率为15%
  • 物业税税率:15%
  • 香港并不征收增值税、销售税或资本增值税,只有在香港赚取的收入才需征税
  • 如果营商利润源自在香港经营的行业、专业或业务,才需要缴纳利得税
  • 实行地域税制,任何人在香港的收入如果来自职位、受聘或退休,全需缴纳薪俸税
  • 薪俸税率在减免各项扣除和免税额后以累进方式计算,但缴税总额不会超过应评税收入的16.5%

申请要求

  • 主申请人年龄需18岁或以上;
  • 无犯罪记录;
  • 由申请的科技公司/机构聘请在香港特别行政区工作的全职雇员;
  • 主要从事生物科技、人工智能、网络安全、机械人技术、数据分析、金融科技或材料科学的研发工作;
  • 持有具特别认受性的大学所颁授的科学、科技、工程或数学(STEM)学科学位,即「QS世界大学排名榜」、「伦敦时报高等教育世界大学排名榜」及「世界大学学术排名」最新公布的与STEM相关的首100间大学所颁授的学位;
  • 持有硕士或博士学位者无需工作经验,持有学士学位者则须具备最少一年在相关科技范畴的工作经验;
  • 其薪酬应不低于香港特区类似职位现时的市场薪酬水平;
  • 若申请人不符合以上的学历要求,但在特定范畴上具备良好技术资格、经证明的专业能力及/或有关经验和成就的科技人才,若备有文件证明,仍可基于充分的理据按个别情况予以考虑;
  • 配偶及18岁以下未婚子女可随行。

申请配额的科技公司/机构需满足以下要求:
  • 香港科技园公司(「科技园公司」)(包括香港科学园、创新中心或科技园公司管理的工业邨)或香港数码港管理有限公司的租户/培育公司/承批人/用户。
  • 从事生物科技、人工智能、网络安全、机械人技术、数据分析、金融科技或材料科学。
  • 申请公司/机构需提供文件证明在聘用相关科技范畴的本地人才方面有确实困难 。
  • 申请的科技公司/机构每聘用三名非本地人士,便须增聘一名本地全职雇员(雇佣合约为期最少一年)和两名本地实习生(实习期最少三个月),这些本地雇员全部均须安排从事与科技相关的工作。
  • 为期三年的先导计划,在首个运作年度,会输入最多1000位海外/内地科技人才。每间申请的科技公司/机构可获发配额以输入不多于每年100人。

注:*计划不适用于以下国民:阿富汗、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南


随行人员

配偶及18岁以下未婚子女

申请流程

  • 免费咨询
  • 签署合约
  • 在港获得聘用
  • 递交申请
  • 获得档案编号
  • 获得批准
  • 获得入境签注
  • 办理香港居民身份证
  • 期满后续期签注
*如配额申请获得批准,香港创科署会颁发配额信给申请公司/机构;
*科技公司/机构在获得配额6个月内向入境处递交受聘人的工作签证/入境许可申请
*入境处会因应个别情况考虑每个签证/进入许可证申请,包括申请人是否符合一般入境规定
*签注停留时间模式为:2年+3年+3年或根据其雇佣合约的有效期限(以较短者为准)批出
*申请流程及时间仅供参考,以官方实际审批为准。