[政策速递] 美国移民局重新界定“非法居留”,留学生注意!

更新时间:2018-05-15 14:36    查看:次    文章字体大小: | |
内容提要:美国移民局(USCIS)于5月11日公布了一项新规,这次是针对逾期滞留的持F、J和M类签证的留学生和访问学者,及其持F-2、J-2和M-2签证的亲属,移民局称他们将改变上述签证受益人在美非法滞留的时间计算方式。

美国移民局(USCIS)于5月11日公布了一项新规,这次是针对逾期滞留的持F、J和M类签证的留学生和访问学者,及其持F-2、J-2和M-2签证的亲属,移民局称他们将改变上述签证受益人在美非法滞留的时间计算方式。

(以上截图至USCIS官网)

 

根据新规,从2018年8月9日开始,外国留学生、访问学者及其家属若在完成课程、毕业、I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的有效身份,即算“非法滞留”。

新规如何计算非法滞留的时间?

2018年8月9日之前未能维持有效身份的F、J和M类签证持有人,将从签证失效当天开始计算非法滞留的时间,或者根据下列情况,以最早发生的日期为准开始计算非法滞留的时间:

(以上截图至USCIS官网)

(1)曾被国土安全部(DHS)裁定为非法居留,并且基于该原因被国土安全部拒绝其移民申请后的第二天;

(2)I-94过期的第二天;

(3)移民法官或移民上诉委员会(BIA)下令将当事人遣返、递解或驱逐后的第二天(无论当事人是否提出上诉)。

 

2018年8月9日当日或之后未能维持有效身份的 F、J或M类签证持有人,将根据下列情况中最早发生的日期开始计算非法滞留的时间:

(以上截图至USCIS官网)

(1)当事人不再追求学业或被授权活动的第二天,或当事人参与未授权活动的第二天;

(2)完成学业或项目后的第二天,包括任何授权的实践培训加上任何授权的宽限期;

(3)I-94过期的第二天;

(4)移民法官或移民上诉委员会(BIA)下令将当事人遣返、递解或驱逐后的第二天(无论当事人是否提出上诉)。

目前移民局正在对该备忘录进行30天的公示以及公众意见搜集(2018年6月11日截止),详细备忘录内容可登陆USCIS网站查询。

 

非法滞留会有什么后果?

根据移民局的规定,如果当事人单次非法滞留美国超过180天,出境后3年或10年内不得入境,不得入境的具体时间根据非法滞留的时间决定。

如果当事人单次或多次非法滞留美国的时间累计超过1年,并再次入境美国或试图再次入境美国,将被永久禁止入境。

被限制3年、10年或永久不得入境的人不能再申请签证、入境或调整身份,除非他们获得了豁免资格或另一种形式的救济。

据美国国土安全部的《出入境逾期滞留报告》对应该在2015年10月1日到2016年9月30日期间离开美国的世界各地访客进行的统计数据显示,学生和交流访问者逾期滞留的比例最高,有40949人没有按时离境,比例为2.8%。

景鸿集团移民专家建议大家遵守美国相关法规,以免促就问题严重化发展。如果另有赴美居留、工作、移民等需求,可向专业人士咨询规划。

注:部分资料来源USCIS及网络