优秀人才入境计划简介 (香港优才计划)

香港优秀人才入境计划 (Quality Migrant Admission Scheme),简称优才计划,是香港特区政府推出的一个计划,目的是为了吸引优秀外地人才来香港定居。计划于2006年2月23日公布,2006年6月正式推出。

移民类型:技术移民
居留许可:非永居
投资金额:
移民周期:6-9个月
居住要求:以香港为家
随行人员:两代移民

项目优势

  • 香港特区护照可以免签/落地签进入162个国家和地区;
  • 无须在来港定居前先获得本地雇主聘任,无须投资;
  • 更多的国际性工作机会,更大的发展空间
  • 可带同配偶及18岁以下未婚及受养子女来港;
  • 无生育限制,在香港出生的子女即可取得特区护照;
  • 申请流程快,6-10个月可到港定居。

申请要求

1、申请人年龄需18岁或以上
2、具备良好的学历及财政能力,满足两套计分制度其中一套的分数要求
3、具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语)

注:计划不适用于以下国民:阿富汗、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南


随行人员

配偶及18岁以下未婚子女

计分制度

方式一:成就计分制
■申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家级或国际奖项),或
■申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发终身成就奖)
■得分为满分或者零分两种

方式二:综合计分制
■最高分是225分,合格分是80分
■评分项目包括:年龄、学历或专业资格、语言能力、工作经验、人才清单、家庭背景(具体评分请参见评分表)

30秒自主评估,您是香港优才的人选吗?

持有国际认可著名院校学士学位加分 (30分)
2年海外工作经验加分(15分)

申请流程

  • 免费咨询
  • 签订委托合约
  • 递交申请
  • 获得档案编号
  • 补充文件(如需)
  • 面谈
  • 获得批准
  • 获得入境签注*
  • 办理香港身份证
  • 期满后续期签注

*签注停留时间模式为:2年+3年+3年
*持中国护照的申请人需在国内出入境机构另行办理"逗留D"签注
*申请时间从取得档案编号起计算约为6-9个月

*申请流程及时间仅供参考,以官方实际审批为准。

顶尖人才

  • 顶尖人才的逗留期限模式为“2+6”年,不受其他逗留条件限制
  • 其资格标准为:
  •   --申请人已经根据 “优秀人才计划”留港不少于两年;及
      --申请人在上一评税年度的薪俸税应评税入息达200万港元或以上

  • 如在获准逗留期间转换工作,只需以书面通知入境处即可